上海纹彩刺青

微信号:shanghaiwccq

达摩蛋纹身:含义寓意、忌讳讲究、手稿推荐

2019-10-09 12:45 作者:上海纹彩刺青 点击:
当前位置:主页 > 纹身问答 >

导语:喜欢日式纹身的朋友,相信对于达摩蛋一定不陌生。这个在日本纹身界当中,丝毫不亚于般若、艺伎等主流纹身的题材,自始至终,都深受纹身爱好者的青睐。人们求升职、结婚、竞选时都会请一尊来许愿,祈福。日本民众每到新年会烧掉前一年购买的达摩蛋,再买一个新的,以此寓意“辞旧迎新”延续好运。今天,就针对于达摩蛋纹身,做一个详细介绍。
 
关键词:达摩蛋纹身、含义寓意、忌讳讲究、手稿推荐

 
 

01
什么是达摩蛋?

 
达磨蛋(だるま)是模仿佛教禅宗开祖达磨的坐禅姿的摆饰、玩具。现在已是超越宗教、宗派的缘起物。大多是红色造型,眼睛的部分保留空白。一般习惯是先行祈愿,在愿望达成后再画上眼睛。
 
达摩蛋其实是来自中国的达摩祖师。他生于南天竺(印度)婆罗门族,传说他是香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。
 
 

02
达摩人物生平

 
既然达摩蛋的起源与中国禅宗祖师息息相关,有着紧密的关联。那么在介绍达摩蛋纹身之前,就先针对于达摩其人,做一个相关介绍,方便大家能够更好的理解。
 
达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。菩提达摩通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。
 
 
南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。
 
据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一百五十岁,历游各国都不曾见过,于是“口唱南无,合掌连日”(《洛阳伽蓝记》卷一)。
 
他的名字原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。
 
 
般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。后来菩提达摩继承了师父的衣钵,在天竺国内弘扬佛法。有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止信仰的法令。
 
于是,菩提达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,并且使异见王成为虔诚的佛教徒。
 
达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗,义译为功德贤,中天竺人。于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。
 
 
1、葬身之处
 
空相寺是佛教初祖达摩大师弘汉葬身之处,来此寻根问祖古老的空相寺过去是佛门圣地。
 
据清朝和民国的《陕州志》记载,佛教于东汉永平十年(公元67年)传入陕州时,就修建了空相寺,距今已1900多年,是与中国第一古刹白马寺同一时期的佛门圣地。空相寺是禅宗初祖菩提达摩的葬地,它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。
 
据史籍记载,达摩初祖在少林寺传法慧可之后,即到熊耳山下的定林寺传法5年,于梁武帝大同二年?(公元536年?)十二月圆寂,终年一百五十岁。
 
众僧徒悲痛之极,依佛礼将初祖大师葬于定林寺内,并修建了达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写了“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。
 
 
后来东魏使臣于元象元年自西域取经返回途中,遇见达摩大师杖挑只履西归,立即报于皇帝。
 
皇帝闻之,命人挖开达摩墓葬,只见只履空棺,方知大师已脱化成佛,遂将定林寺更名为“空相寺”。
 
2、籍贯种姓
 
关于达摩之籍贯以及他的种姓,禅宗诸书亦传说不一,据《洛阳伽蓝记》称他为“波斯国胡人也”; 《开元释教录》卷第六引菩提流支传亦谓: “西域沙门达摩者,波斯国人也”。而《续高僧传》则谓: “南天竺婆罗门种”。但《历代法宝记》却载: “南天竺国王第三子,幼而出家,早禀师氏于言下悟,阐化南天,大作佛事”(《大正》101册180下)。
 
 
此中未载那一国王名。到了《景德传灯录》即载有其国王名,谓: “菩提达摩,南天竺国香至王第三子也,姓刹帝利”。这里“香至”是国王之名,或国名不能确定,可是《传法正宗记》卷第五中所载之文则明显完整指出: “菩提达磨尊者,南天竺国人也,姓刹帝利,初名……父曰香至,盖其国之王,达磨即王之第三子也”(《大正》102册739中)。日人宇井伯寿《禅宗史研究》第三页引《略辨大乘人道四行·弟子昙林序》载: “法师者,西域南天竺国人,是大婆罗门国王第三子也”。古印度对于四姓阶级分得很清楚,唯刹帝利族统治国家,婆罗门只管祭祀事,何况是大婆罗门怎称国王?
 
上述达摩之籍贯,最早史料谓: “波斯国人”,而道宣之《续高僧传》以后诸书均谓:“南天竺人”。传说纷纭,莫衷一是。既称为“波斯国人”,就不是“南天竺婆罗门种”;如果是“婆罗门种” ,就不可能称为“香至王子”;王子乃是“刹帝利种”,不可能是“婆罗门种”。凡此诸说,初谓: “胡人”,后称:“王子”。(罗香林之《唐代文化史》)《旧唐书·僧神秀传疏证》谓: “达摩后称‘碧眼胡僧’,作者意谓: ‘波斯胡人’一说,实较可信”。
 
 
他根据: “冯应榴《苏诗合注》,卷七‘赠上天竺辩才诗’, ‘碧眼照山谷’句下,冯注引宋施顾注,谓: 《高僧传》,达摩大师,眼绀青色,后称碧眼胡僧’。又云: ‘榴案,又见《祖庭事苑》。按《祖庭事苑》”,宋释善卿编(日《续藏经》第二编第十八套第一册),是宋时固以达摩为‘碧眼胡僧’也。唐时印人是否碧眼,今不可考,波斯人则至今尚碧眼也。杨街之着《伽蓝记》时,与达摩人华相去不远,所记‘波斯胡人’一说,较后起诸说为近实际,而宋人所称‘碧眼胡僧’,亦与波斯人种暗合,故谓达摩为波斯胡人。作者文智认为实可信也。
 
3、传播禅宗
 
达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。
 
 
这也是为什么慧能大字不认识一个,但是却通晓佛经的原因,只要明心见性,了解自己的心性,就可以成佛。经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。
 
东魏天平三年(公元536年)卒死于洛滨,葬熊耳山。
 

03
达摩轶事典故

 
1、历史流传
 
历史上还流传下来不少关于达摩的故事,其中家喻户晓、为人乐道的有:一苇渡江、面壁九年、断臂立雪、只履西归等,这些美丽动人的故事,都表达了后人对达摩的敬仰和怀念之情。
 
 
2、达摩东来
 
有一天,达摩向他的师父求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦(即中国)”。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。
 
达摩遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。达摩到中国以后,广州刺史得知此事,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。
 
3、辞别梁武
 
达摩漂洋过海来到中国,得知梁武帝笃信佛教,先去了建康(今南京)找梁武帝聊佛法,达摩是禅宗大乘派,普渡众生。而梁武帝信奉小乘佛教,主张自我修行。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。武帝不能理解,这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上入魏。
 
 
4、初到洛阳
 
据说,当他来到洛阳时,看到永宁寺内十分精美的宝塔, 自云: “年一百五十岁,历游诸国”,从未见到过, “极佛境界,亦未有此!”因而“口唱南无,合掌连日”(《洛阳伽蓝记》卷一)。后到嵩山少林寺, “面壁而坐,终日默然,人莫之测,谓之壁观婆罗门”(《景德传灯录》卷第三)。在此期间,收弟子慧可,有慧可“立雪断臂”的故事流行于世。
 
5、面壁九年
 
北魏孝昌三年,达摩抵达少林寺,达摩抵达少林寺后便在少林寺旁不远的嵩山西麓五乳峰的中峰上部、离绝顶不远的一孔天然石洞中面壁九年。他就在这个石洞里,面对石壁,端端正正的坐在那里,两腿曲盘,两手作弥陀印,双目下视,五心朝天入定。开定后,他就站起身来,作一些径行活动,锻炼一下身体,待倦怠恢复后,又是坐禅入定。
 
 
就这样进行了长达九年的修性坐禅。最终悟出了一样能让中原人们接受的佛法:东土禅宗。禅宗不需要言语文字来阐述,只要了解自己的心性,就可以悟道成佛。所以有些大师虽然一个字也不认识,也毫不妨碍成为大师。比如后来的禅宗六祖慧能大师,就不识字,但是他吟出了一首堪称禅宗高度总结的诗:
 
菩提本无树,明镜亦非台;
 
本来无一物,何处惹尘埃。
 
他用“顿悟”来讲述禅宗,随时随地,讲究的是内心的理解和明净。
 

04
达摩传闻传说

 
 
 
1、关于神光
 
时神光于伊洛披览群书,以旷达闻,慕师之高风,断臂求法,师感其精诚,遂传安心发行之真法,授彼一宗之心印,改名慧可。经九载,欲归西方,嘱慧可一宗之秘奥,授袈裟及楞伽经四卷。未久即入寂,葬于熊耳山上林寺。越三年,魏使宋云度葱岭时,适逢达摩携只履归西方。师之一生颇富传奇,亦难辨其真伪。师之示寂年代有梁大通二年(528)、梁大同元年(535)或二年等异说。又梁武帝尊称师为“圣胄大师”;唐代宗赐“圆觉大师”之谥号,塔名空观。
 
2、一苇渡江
 
达摩传说渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺尚有达摩"一苇渡江"的石刻画碑。关于"一苇渡江"的解释,儒家有不同的说法。他们认为"一苇"并不是一根芦苇,而是一大束芦苇。
 
 
关于一苇渡江还有一种说法是达摩和梁武帝对话后,梁武帝深感懊悔,得知达摩离去的消息后,马上派人骑骡追赶。追到幕府山中段时,两边山峰突然闭合,一行人被夹在两峰之间。达摩正走到江边,看见有人赶来,就在江边折了一根芦苇投入江中,化作一叶扁舟,飘然过江。至今,人们仍把幕府山的这座山峰叫做夹骡峰,把山北麓达摩休息过的山洞称为达摩洞。
 
今日长芦禅寺内的一苇堂,就是为纪念达摩渡江后参拜长芦寺而建的。达摩“一苇渡江”后,在江北长芦寺停留,后又至定山如禅院驻锡,面壁修行。定山寺至今留有“达摩岩”、“宴坐石”、达摩画像碑等遗迹。其中,达摩画像碑为国内最早的达摩造像碑,比嵩山少林寺的祖师碑要早120多年。定山寺成为禅宗重要丛林,被誉为“达摩第一道场”。
 
 
3、少林禅缘
 
达摩过江以后,手持禅仗,信步而行,见山朝拜,遇寺坐禅,北魏孝昌三年(公元527年)到达了嵩山少林寺。达摩看到这里群山环抱,森林茂密,山色秀丽,环境清幽,佛业兴旺,谈吐吻洽。心想,这真是一块难得的佛门净土。于是,他就把少林寺作为他落迹传教的道场。广集僧徒,首传禅宗。自此以后,达摩便成为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为中国佛教禅宗祖庭。
 
古人有诗赞日:
 
路行跨水复逢着,独自凄凄暗渡江。
 
日下可怜双象马,二株嫩桂久昌昌。
 
 
达摩抵魏,游嵩山少林寺,在那里独自修习禅定,时人称他为壁观婆罗门。有道育、慧可二沙门礼见达摩,并亲近和供养四、五年。达摩感觉他们真诚,传授以衣法。又把四卷《楞伽经》授与慧可说︰‘我看中国人的根器于此经最为相宜,你能依此而行,即能出离世间。
 
随着禅宗在中国的发展,达摩逐渐成为传说式的人物。首先是传说达摩到金陵(今南京)时和梁武帝的问答。梁武帝是笃信佛教的帝王,他即位以后建寺、写经、度僧、造像甚多,他很自负地询问达摩︰‘我做了这些事有多少功德?’达摩却说︰‘无功德。’武帝又问︰‘何以无功德?’达摩说︰‘此是有为之事,不是实在的功德。’武帝不能理解,达摩即渡江入魏。记载这个传说的最古文献是敦煌出土的佚名《历代法宝记》(774年间撰)和唐·宗密《圆觉经大疏钞》卷二之上。后来禅宗著名的《碧岩录》把它作为第一则‘颂古’。
 
 
4、遇毒而逝
 
达摩晚年的事迹,各传都未明确记载。后人传说他遇毒而逝,葬于熊耳山(今河南宜阳县),但又传魏使宋云自西域回国时遇达摩于嵚岭。达摩手携只履翩翩独逝。所以又有‘只履西归’的传说。
 
达摩离开洛阳之后,他与弟子继续北行传法(《续高僧传》中称他为“齐邺下南天竺僧菩提达摩”,《楞伽师资记》中也有“达摩禅师,志阐大乘,泛海吴越,游洛至邺”的说法)。但不仅受人“讥谤”,而且还遭到了光统律师、流支三藏等人的人身迫害,竟然六次被毒,最终因中毒不救而死。葬于熊耳山(今河南宜阳县),起塔于定林寺。
 
又一说时北魏有一名国师菩提流支,很嫉妒达摩,多次加害都没有成功。他叫人在达摩的饭菜里下毒,达摩知道有毒,照吃不误。吃完后就从口中吐出一条毒蛇来。直到有一天,达摩祖师已经确立慧可为佛法的继承人,他才决定圆寂。
 
 

05
达摩蛋与纹身

 
喜欢日式纹身的朋友一定对达摩元素不陌生。
 
达摩在霓虹很受欢迎,这个圆滚滚的萌萌达摩不倒翁,以日本群马县的最为有名。人们求升职、结婚、竞选时都会请一尊来许愿,祈福。
 
日本民众每到新年会烧掉前一年购买的达摩蛋,再买一个新的,以此寓意“辞旧迎新”延续好运。
 
日本每年各种祭祀烧的达摩蛋,感觉它内心满满都是“啊求求你!我那么可爱不要烧掉我嘤嘤嘤”之类的...估计,游戏里这群家伙被喂掉,也是这种想法吧…
 
 
这个闻名日本的达摩蛋其实是来自中国的达摩祖师。他生于南天竺(印度)婆罗门族,传说他是香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。
 
日本高崎市的吉祥物是达摩不倒翁。市区内有座少林山达摩寺,而闻名全日本的达摩不倒翁就是起源于此。1697年来自中国福建的僧人心悦禅师,在少林山开创了达摩寺。
 
当年有达摩祖师为了领悟佛法面壁九年的传说,他面壁冥想九年不动,使他的腿和手臂脱落萎缩。另一个流行的传说是,在他九年的冥想时睡着了,他对自己生气,割了自己的眼皮,以避免再次入睡。
 
传说在1680年时候,高崎曾发生过火山爆发,以致农作物失收。一了居士延续了达摩祖师没有手脚的形象,用洪水冲来的木头,雕刻了达摩大师的雕像供奉在寺庙中。并告诉人们达摩祖师历经重重困难,参悟9年佛法终于成功。所以只要对达摩许愿便可渡过难关。结果在民间大受欢迎,这个形象也就流传至今了。
 
 
达摩蛋分有红、黄、黑或白等。每种颜色、有不同的寓意。
 
红色:除魔、辟邪、除病
 
黄色:财运
 
黑色:档煞,黑色达摩会吸收所有的恶运
 
白色:祝福婚姻或是祈求考试及格
 
达摩蛋的眉毛是仙鹤,胡子是乌龟,代表了千年万年长寿之意。
 
下巴与肚子连接的部分以金色颜料标上招福吉祥词句及红法衣的皱折,脸颊两旁写上「祈愿之词」,达摩蛋的表情坚毅之中含著和善厚德之情。
 
达摩吉祥物大体分为“摆设用”和“还愿用”两种达摩,前者都画有眼睛,后者由自己画眼。当你许了愿望之后,就把达摩的左眼画上。等到愿望实现的时候,再把右眼画上(取太阳升东方之意),名为“开眼”。
 
 
但在20世纪90年代后期,几个人权活动家描述了达摩缺少一只眼睛是对盲人歧视的做法。一些媒体组织和政治家呼吁停止传播无眼达摩,以避免负面的宣传。
 
达摩也经常做成不倒翁的形态,也会在达摩的身上写下祝福语。在日本也经常作为礼物馈赠,其中关键词是“七転八起”代表着人生不可能永远一帆风顺,而我们需要一种不屈不挠的珍贵精神。
 
在日本新年期间,达摩是出现几率最高的主角。达摩蛋被视为毅力和好运的象征。它已经超越了宗教的形象,变成了一种全民吉祥物的存在。
 
而随着日式纹身的兴起与发展,纹身当中,达摩蛋也开始被广泛使用,并且越来越受到众多的纹身爱好者喜爱。到今天,已经成为纹身中的一大热门题材。
 

06
达摩蛋纹身含义寓意

 
以上便是针对于达摩以及达摩蛋的相关介绍。那么众所周知,每一种纹身题材,都有着其独特的含义寓意,那么达摩蛋纹身,又有着怎样的含义呢?
 
 
1、祈福,好运
 
如前文所言,达摩在霓虹很受欢迎,这个圆滚滚的萌萌达摩不倒翁,以日本群马县的最为有名。人们求升职、结婚、竞选时都会请一尊来许愿,祈福。日本民众每到新年会烧掉前一年购买的达摩蛋,再买一个新的,以此寓意“辞旧迎新”延续好运。
 
2、驱邪避凶,身体健康
 
达摩作为佛教八大宗派之一的禅宗祖师,因而达摩蛋纹身也属于宗教性质的纹身。在日本,达摩蛋分为不同的颜色,每种颜色都有着不同的含义,但趋吉避凶,保佑身体安康这个寓意,却是共有的。所以将达摩蛋作为纹身纹在身上的话,自然也带有这一层夙愿含义。
 
3、婚姻幸福
 
达摩蛋早就成了全日本的吉祥物。在日本,每每有新人步入婚姻殿堂之时,达摩蛋都是婚姻布置当中的一大重要元素。所以,达摩蛋纹身的最后一个含义,就是寓意着婚姻幸福,和和美美。
 
 

07
达摩蛋纹身忌讳讲究

 
大多数不了解达摩蛋纹身的人,可能会下意识的认为,达摩作为佛教人物形象之一,俨然属于宗教性质的纹身。而网上众口相传着,佛教纹身绝对不能纹在身上,否则便是对佛不敬,会给自己带来厄运。由此对这一纹身素材,不由得望而止步。那么实际上达摩蛋纹身,真的有忌讳与讲究这一说吗?
 
答案是:信则有,不信则无。
 
其实关于所有的纹身,真正意义上,都并无忌讳与讲究的说法。网上信誓旦旦的发表了什么所谓的十大禁忌纹身、十大致命纹身之类,不过都是危言耸听之语,只是很可笑,偏偏那么多人去相信。
 
如果因为纹身的什么无聊说法影响你的话,那么建议你不要纹身,因为不管什么图案都会有很多无聊说法。
 
如果你有需要,哪怕你在手臂上纹一个“忍”字,我都能给你解读出比死神、关公还可怕的东西……
 
 
其实纹身是一种个性的彰显,代表的并不是什么迷信,而是自信。
 
如果没有对自己的纹身的这份自信,那么这个纹身给你带来只是不安与懊恼。若果纹身能将你的命运改写或带来变化,那么我们纹身师的应该都位列仙班了,动针就能改运,那么纹身也将会是天价,如果纹个提款机可以取钱,纹个微软标志你就会变盖茨的话,呵呵,这纹身该收你多少好呢?
 
所以于达摩蛋纹身而言,如果你喜欢达摩蛋这个圆滚滚的可爱形象,也已经了解了这种达摩蛋,实际上是一种吉祥物,而并非是什么所谓的纹就带来厄运的宗教纹身,那你就放心大胆的去纹。
 
一句话,纹身没那么玄乎。
 
人的命数,终归要靠你自己,而不是简简单单的一幅纹身就能改变的了的。
 
纹身是一种艺术,是在你的身体皮肤上作画,而不是什么玄而又玄的神神道道的玩意儿。这一点,一定要拎的清楚。
 
 
当然,前提是一定要找到一位靠谱的纹身师傅,与他做充分的沟通,针对于构图与纹身相关事项,提前确定好。否则的话,如果找了个垃圾师傅毁皮,或者事先没有想好是否要纹哪幅图,这可就糟糕了。
 
纹身是一辈子的事情,事先一定要针对于所有东西,提前做好决定。
 
而如果你觉得达摩蛋纹身,实在跟佛教沾边,自身又很忌讳这点,那么最好就别纹了。否则万一真的遇上什么不顺心的事,都归结到纹身一事上,那可就太可笑了。
 

08
达摩蛋纹身手稿推荐

 
好了,以上便是针对于达摩蛋纹身的所有解读,希望对有兴趣这一形象纹身的朋友有所帮助。最后,给大家带来一组比较好的达摩蛋纹身手稿,喜欢的朋友,快拿去收藏吧。















相关推荐:

纹身之前需要注意哪些事项?
常见的宗教人物纹身都有哪些?
1000元纹身利润能有多少?
这些卡通纹身,一点都不社会!
日式风格纹身最常见的图案题材都有这些!
纹身后悔了怎么办?
夜叉纹身和什么图案搭配起来比较好看?
最全约翰尼德普的41个纹身图案分析
Copyright © 2007-2019 上海纹彩刺青 版权所有