上海纹彩刺青

微信号:shanghaiwccq

上海客人的New School风格的日本达摩蛋纹身图案

2019-06-17 19:44 作者:上海纹彩刺青 点击:
当前位置:主页 > 作品展示 >

今天给大家带来阿远师傅的一个达摩蛋纹身作品全程。

首先,达摩是谁?
 
菩提达摩(Bodhidharma)南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。
 
北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。弟子有慧可、道育、僧副和昙林等,梁武大同二年圆寂,终年150岁。
 
达摩代表的意思是什么?
 
若从佛教而言,他们都是修行者,只不过修行的境界不一样,佛是修行的最高境界,但弥勒佛不是佛,还是菩萨,由于他是注定的下一任佛祖,也在佛祖年代现世,修成菩萨境界(仅次于佛),故称“弥勒菩萨”,而因为受佛授记,当于下一世降临地球成佛,是未来佛,故以“弥勒佛”尊称。而达摩祖师携禅宗入中华,使得禅宗在中国发扬光大,是中国禅宗的初祖,也就是“达摩祖师”,根据记载,应该已修得罗汉(仅次于菩萨)果位。
 
从造型而言,弥勒佛又称“笑佛”,开口大笑,寓意着进佛门要保持欢喜和乐观的心态,“开口便笑,笑世间可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”,而达摩祖师则寓意着凡事要深谋远虑,“面壁九年”,多思考,多深思。
 
日本达摩蛋是什么诞生的?
 
在镰仓时代(1185年-1333年),佛教就从中国传到了日本。而佛教中最著名的人物就是达摩祖师。那个时候,日本就建起了大大小小的佛教寺庙。但是供奉什么呢?这些新皈依佛教的僧人就思来想去,除了一些已知的著名的菩萨之外,他们还加了一个达摩祖师的画像,以显示“祖师”的身份不同。
 
当然,光是画像还不够,还得有塑像。做个什么塑像呢?当年有达摩祖师为了领悟佛法面壁九年的传说,据说时间之久让手和脚都已经退化消失了,于是日本的僧人脑洞大开,制作了达摩塑像。名字就叫:だるま,写成汉字就是“达磨 ”。当时的表意还是很严肃的达摩祖师的意思。
 
但是!!人们发现,没有手和脚的达摩祖师好像有点萌蠢啊~~形象很亲民啊~ 后来相传,日本发生了一次大饥荒,于是日本大和尚便将达摩做成拿在手里许愿的大小,告诉饥民,达摩祖师是很了不起的人物,不仅能够坚持参悟佛法九年,还经过七灾八难,终于成功参悟,所以大家只要对达摩许愿便可以度过难关。结果在民间大受欢迎。
 
于是逐渐形成了一个传统,就是对着达摩许愿,好像成功率很高的样子。后来,达摩逐渐变成了一种可以拿在手里的小玩意:红色的身躯,代表吉利和驱魔,最妙的是他的眼睛,如果眼睛是没有眼珠的,则表示是一个没有被许愿的达摩。而だるま这个词,也逐渐引申为一种玩偶的意思,比如雪人,是叫做雪だるま,直接字面上的意思就是雪达摩。
 
没有被许愿的达摩是没有眼睛的,如果对达摩许下了一个愿望,就要把他的一个眼睛点上眼珠。而如果你的愿望实现了,那么就把达摩的两只眼珠都点上。
 
另外,达摩也经常做成不倒翁的形态,在日本也经常作为礼物馈赠,其中关键词是“七転八起”代表着人生不可能永远一帆风顺,而我们需要一种不屈不挠的珍贵精神。
 
在日本,一般商家有卖空眼珠的达摩,也有卖一个眼珠的达摩。一个眼珠的往往被许下了比如考试合格,出入平安等愿望。而达摩的身体上也会写上各种文字代表吉利。所以,达摩发展到今天,已经变成了一个超越宗教,全民娱乐的存在。达摩祖师也变得不那么严肃,逐渐开始以呆萌状态示人。而在日本的神社、各个旅游景点都在新年的时候推出可以许愿的达摩。甚至这个玩具本身变成了日式风格的象征。

日本达摩蛋的寓意和含义?
 
达摩蛋被视为毅力和好运的象征。它已经超越了宗教的形象,变成了一种全民吉祥物的存在。达摩蛋的寓意好,图案可以酷也可以可爱,越来越多人开始将达摩蛋纹在了身上。
在日语中,不倒翁(だるま)的汉字正是達磨(达摩),也就是说在日语中达摩与不倒翁是同义的。达摩是禅宗的始祖,达摩祖师坐禅时久坐不动,就像是不倒翁一样。
达摩吉祥物大体分为“摆设用”和“还愿用”两种达摩,前者都画有眼睛,后者由自己画眼。
 
当你许了愿望之后,就把达摩的左眼画上。等到愿望实现的时候,再把右眼画上(取太阳升东方之意),名为“开眼”。
 
New school风格的日本达摩蛋纹身的5个流程
 

1.先在转印纸上把纹身图案的线条描出来。
 

2.转印有时候分为好几个步骤,因为图案是需要贴合手臂的弯曲度的。
 

3.图案的大概线条已经扎好啦。
 

4.再根据原图上彩色,不同的颜色需要不同上色技巧。
 

5.达摩蛋纹身图案完成!成品颜色很鲜艳。
 


达摩蛋纹身图案全景,恢复好以后颜色一般会淡一点点,因为刚纹好的图案都有浮色在表皮,希望这个达摩蛋可以给客人带来好运。

 
 


相关推荐:

上海某小哥小腿上的般若纹身图案
上海做餐饮生意的宋先生大臂上的莲花鲤鱼线条纹身图案
上海胡先生侧腰上的水彩指南针纹身图案
上海黄小姐大腿上的上帝之眼加骷髅手纹身图案
上海孙先生大臂上的美杜莎纹身图案
上海摄影师费小姐后背上的照相机纹身图案
上海开花店的王老板大腿上的old school风格乌鸦女郎纹身图案
卓先生小臂水彩羽毛纹身图案
Copyright © 2007-2019 上海纹彩刺青 版权所有